Турция: Катар покупает вооружение для самообороны, как это делают ОАЭ, Кувейт, Египет и т.д.

138

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не считает эскалацией сделку между Катаром и США по покупке американских истребителей на фоне дипломатического кризиса в Персидском заливе.

«Катар не предпринимает шагов, которые бы усилили напряжение, наоборот, они хотят разрешить кризис, избежав эскалации или обострения в регионе», - цитирует его заявление кувейтским журналистам ТАСС. Покупку Катаром американских самолётов Чавушоглу «не считает эскалацией». «Естественно, что Катар покупает требуемое вооружение для самообороны, как это делают ОАЭ, Кувейт, Египет», - заключил глава ведомства.

Чавушоглу прибыл в Кувейт из Дохи, где обсудил сложившуюся ситуацию с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани и своим катарским коллегой Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. Однако официальных заявлений по завершении встреч сделано не было. Чавушоглу лишь подтвердил готовность Анкары сделать всё возможное, чтобы урегулировать кризис. 16 июня турецкий министр посетит Саудовскую Аравию и обсудит ситуацию с королём Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Ранее в Вашингтоне государственный министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя провёл переговоры с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Мэттис и аль-Атыйя «обсудили взаимные интересы в области безопасности, включая ход текущих операций против ИГИЛ (запрещена в РФ), и важность деэскалации напряженности» между Катаром и рядом арабских стран. Также стороны обсудили завершающие шаги по покупке американских истребителей McDonnel Douglas F-15 Eagle на сумму около 12 млрд долларов.