Эрдоган: Требования арабских стран Катару являются нарушением международного права

47

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что требования арабских государств, выдвинутые Катару для восстановления разорванных с ними отношений, являются нарушением международного права.

«Говоря о 13 условиях, мы поддерживаем и присоединяемся к Катару. Этот список не соответствует нормам международного права», - сказал Эрдоган в прошлое воскресение.

Также Эрдоган назвал «неуважительным по отношению к Турции» требование закрыть военную базу Анкары в Катаре.

Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет выдвинули Дохе 13 условий для восстановления связей. Среди них - понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала Al Jazeera, прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в стране. Также Катару необходимо будет выплатить странам, выдвинувшим требования, денежную компенсацию, все условия по выходу из кризиса должны быть выполнены в течение 10 дней.

Кроме того, в качестве мер по снижению террористической угрозы Катару предписывается прекратить натурализацию граждан Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта, а также выдать всех разыскиваемых ими преступников.

Правительство Катара назвало требования невозможными, отметив, что они не имеют ничего общего с противостоянием терроризму и имеют своей целью ограничить суверенитет страны.