Турция отправила в Катар более 120 самолётов с продовольствием

73

Министр экономики Нихат Зейбекчи сообщил, что на данный момент Турция уже отправила в Катар более 120 самолётов с продовольствием.

«Прошлой ночью мы направили в Катар 121-й грузовой самолёт. Это крупнейшая в мире воздушная операция такого рода. Кроме того, мы отправили корабль и семь грузовиков. Следующее судно и ещё несколько грузовых самолётов отправятся сегодня », - сказал Зейбекчи 25 июня.

Он также подчеркнул, что Турция не желает выступать против кого-либо, а лишь пытается удовлетворить повседневные нужды катарского народа.

«Мы надеемся, что в ближайшее время эти проблемы будут решены», - добавил он.

Первый корабль с продовольствием отбыл из турецкого города Измир в Катар 22 июня.

Согласно данным министерства таможни и торговли Турции, в результате бойкота, объявленного Катару рядом арабских государств, экспорт Турции в эту страну увеличился в три раза и составил 32,5 млн. долларов США.

Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн 5 июня обвинили Катар в финансировании терроризма и разжигании региональной нестабильности. В свою очередь Катар опроверг данные обвинения.

«После 5 июня наш экспорт в Катар достиг 32,5 млн долларов. Из них, 12,5 млн. долларов приходится на продукты питания. Эта цифра в три раза превышает средние показатели», - рассказал Тюфенкджи репортёрам.