Бывший депутат ПНД: Эрдоган заранее знал дату переворота

307

Независимый депутат от провинции Газиантеп, в прошлом - депутат Партии националистического движения (ПНД), Умит Оздаг заявил в понедельник, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган знал заранее о готовящемся перевороте, попытка которого была предпринята прошлым летом.

Оздаг в публичном заявлении сказал, что по данным его источников, Эрдоган располагал информацией о дате попытки государственного переворота и принял все необходимые меры, чтобы использовать путч в своих политических интересах.

«До недавнего времени я считал, что президент не имел никакой информации о готовящемся перевороте со стороны турецких вооружённых сил, и о его организаторах. Однако мои источники подтвердили обратное. Если мои данные верны, то они были осведомлены о дате переворота и предприняли некоторые меры безопасности. Они не стали предотвращать путч. Это был большой риск», - отметил он.

Напомним, что после мятежа в своём выступлении в СМИ, Эрдоган сказал, что узнал о путче от зятя и подверг критике главу Национальной разведывательной организации (MİT) Хакана Фидана и начальника Генерального штаба генерала Халуси Акара, которые не сообщили ему о перевороте.