Распад крайне правой националистической партии Турции ПНД

204

Крайне правая националистическая партия Турции (Партия националистического движения, ПНД) постепенно рассыпалась на протяжении последнего десятилетия.

Такое мнение высказывает издание Bir Gün. В то время как особенно заметные признаки распада стали ощущаться после выборов 2015 года, самый тяжёлый удар по партии был вызван поддержкой председателя Девлета Бахчели правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и его смене позиции по вопросу о переходе на президентскую систему в 2016 году, предложенную Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Сотни руководителей местных подразделений партии, а также некоторые из наиболее видных членов с местами в парламенте, которые на данный момент работают над созданием другой партии, с тех пор ушли в отставку. Некоторые из них были исключены из партии.

Только на этой неделе почти сто действительных членов ПНД из провинций Денизли и Балыкесир объявили о своем решении уйти со своих постов и покинуть партию.

Подавляющее большинство отставок - как индивидуальных, так и массовых - до сих пор было основано на недовольстве членов в отношении последних шагов, предпринятых высшим советом руководителей партии, - пояснили бывшие члены ПНД.