Депутаты, исключенные из националистической фракции Турции, сообщили о работе над новой партией

61

Двое исключённых из Партии националистического движения (ПНД) депутата, Умит Оздаг и Юсуф Халачоглу, заявили, что приступили к работе по формированию новой политической партии.

«Начаты работы по созданию политической партии, которая станет новым национальным центром. Мы говорим о новой партии. Сегодня я не могу дать подробную информацию о её работе, состав и программа ещё в процессе утверждения. Но чем быстрее будут определены условия, тем быстрее партия будет создана», - заявил исключённый из ПНД в марте Оздаг.

«Новая партия будет стоять на страже националистических, консервативных и республиканских ценностей. Она будет направлена против режима единоличного правления и вернёт парламентскую систему. Мы добились определённого прогресса в этой работе. В новой партии появятся неожиданные имена. У нас нет разногласий по поводу кандидатуры председателя», - сказал Халачоглу.

«Мы достигли взаимопонимания и процесс начнётся в ближайшие дни. Сейчас было бы неправильным называть чьи-либо имена. Нам нужно провести ряд встреч», - заявил Халачоглу и добавил, что он сотрудничал в вопросе формирования новой партии с другими исключёнными из ПНД депутатами, такими как Мераль Акшенер и Оздаг.

«Партия будет формироваться из разнообразных имён, уже известных общественности. Существует прослойка, которая сочувствуют нам, в том числе кланы в юго-восточных регионах страны. Есть широкий спектр граждан, ожидающих нашего прихода. Партия будет правоцентристской», - отметил депутат.

Бывшие депутаты ПНД Акшенер, Оздаг, Синан Оган и Корай Айдын призвали к внеочередному конгрессу и попытались баллотироваться на руководящие должности ПНД в прошлом году, однако им не дали хода однопартийцы и судебная система.

Девлет Бахчели, бывший главой партии с 1997 года, подвергся критике за провальные результаты на выборах 1 ноября 2015 года, в результате которых ПНД получила всего 40 депутатских кресел или 11% от общего количества голосов, лишь на один процент выше порога для попадания в парламент.