Эрдоган призвал граждан доносить против последователей Гюлена

200

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в воскресенье призвал граждан республики информировать полицию о деятельности последователей движения Фетхуллаха Гюлена.

Президент также заявил, что, если гражданам что-то известно и они продолжат бездействовать, то им придётся за это отвечать.

«Сообщайте нам любую информацию о сторонниках движения Гюлена. Если вы предпочтёте остаться в стороне, то именно вы будете нести ответственность», - сказал Эрдоган во время мероприятия, организованного стамбульским филиалом ПСР по случаю празднования Ураза-Байрам.

Напомним, что 15 июля 2016 года Турция пережила попытку военного переворота, в результате которой погибло более 240 человек и тысячи получили ранения. Сразу после путча, несмотря на отсутствие доказательств, правительство ПСР во главе с президентом возложили всю вину за организацию мятежа на движение Гюлена.

Фетхуллах Гюлен, являющийся идейным вдохновителем организации, решительно опроверг какую-либо причастность к путчу и призвал провести международное расследование по факту мятежа. Однако президент Эрдоган, назвавший путч «даром от Бога», и правительство начали широкомасштабную чистку, призванную выявить сторонников движения в государственных учреждениях, дискредитировать их и взять под стражу.

В результате продолжающихся операций правительства по подозрению в подобных связях уже около 150 тыс. людей лишились работы и порядка 50 тыс. оказались за решёткой.