Суд постановил продлить заключение братьев Алтан и Назлы Ылыджак, обвиняемых в перевороте и связях с Гюленом

117

Стамбульский суд вчера постановил вернуть под стражу всех подозреваемых в деле так называемой “медийной ветки переворота”, в том числе журналистов Назлы Ылыджак и Мехмета Алтана, а также писателя Ахмета Алтана.

известные турецкие журналисты предстали перед судом за предполагаемые связи с движением Фетхуллаха Гюлена, сторонники которой, по мнению властей, стояли за неудавшейся попыткой государственного переворота 15 июля 2016 года.

На пятом заседании по делу адвокаты 17 подозреваемых, в том числе Ылыджак, Ахмета Алтана, Мехмета Алтана, Февзи Языджы, Шукрю Тугрула Озшенгюля и Якупа Шимшека, потребовали освобождения их подопечных из-под стражи.

Тем не менее, 26-й уголовный суд отклонил требование об их освобождении и потребовал вернуть под стражу всех подозреваемых.

Суд отклонил требование правозащитников, сославшись на «подозрение в совершении тяжкого преступления», «возможность отсутствия судебного контроля» и «подозрение, что подозреваемые могут покинуть страну».

После временного решения суда слушание было отложено до 19 сентября.

Заключенный в тюрьму журналист и писатель Ахмет Алтан сильно раскритиковал прокурора, который подготовил обвинительный акт против него и назвал акт “юридическим порно”.

17 подозреваемых подвергаются судебному преследованию по обвинению в попытке свержения конституционного строя, парламента и правительства. За это прокурор требуют для подсудимых по три пожизненных заключения, не считая 15-летнего тюремного срока за “совершении преступлений от имени террористической организации без участия в ней”.