Оппозиция предоставила доказательства, что Эрдоган давил на суды

277

Главная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) предоставила турецкому парламенту документ, который, по их мнению, доказывает, что администрация президента Реджепа Тайипа Эрдогана воздействовала на суды для запугивания критически настроенного новостного портала за одну из статей, направленных против президента.

Согласно документу, опубликованному заместителем председателя НРП Бюлентом Тезджаном в минувшую среду, 11 ноября 2015 года в прокуратуру Анкары было отправлено «секретное» письмо от имени генерального секретаря администрации президента, в котором требовалось, чтобы ведомство возбудило иск против сайта www.gercekgundem.com за его якобы оскорбительную статью о президенте Эрдогане. В письме также содержалась инструкция - держать администрацию в курсе развития событий по этому процессу.

«В статье 138 Конституции указано, что прокуратура и суды не могут получать указания от каких-либо государственных учреждений. Разве это не инструкция для судебных органов из вашей администрации?», - задался риторическим вопросом Тезджан на пресс-конференции.