«Приговор депутата НРП Бербероглу является новым свидетельством нарушения верховенства закона в Турции»

99

15 июня депутат голландского парламента и докладчик Европарламента по Турции Кати Пири заявила, что тюремный приговор, вынесенный депутату главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Стамбула, Энису Бербероглу шокировал мировое сообщество и сместил демократические показатели Турции на уровень ниже.

«Приговор в отношении депутата НРП Эниса Бербероглу шокирует и является ещё одним примером нарушения верховенства закона в Турции, поскольку уважаемый, демократически избранный член парламента может быть приговорён к 25 годам заключения без справедливого судебного разбирательства», - отметила она в письменном заявлении, опубликованном в четверг.

Пири, член фракции S&P, подчеркнула, что её партия решительно осуждает «политически мотивированный арест» Бербероглу. «Эти приговоры служат в качестве предупреждающих сигналов о том, что никто не может избежать преследования. Они призваны посеять страх в обществе среди тех, кто не поддерживает политику правительства», - добавила она.

Докладчик Европарламента по Турции также высказала поддержку S&P председателю НРП Кемалю Кылычдароглу в его «Марше справедливости» от Анкары до Стамбула с требованием немедленного освобождения Бербероглу. «Мы солидарны со всеми гражданами Турции, которые верят в ценности либеральной демократии и уважение верховенства закона. Многие из этих людей сейчас подвергаются преследованиям», - заявила Пири.

Напомним, что Бербероглу был арестован 14 июня и осуждён на 25 лет тюремного заключения по обвинению в предоставлении информации о грузовиках Национальной разведывательной организации (MİT), предположительно перевозящих оружие террористическим группировкам в Сирии.