Здоровью объявивших голодовку турецких преподавателей грозит серьёзная опасность

155

Нурие Гюльмен и Семиху Озакча, двум уволенным педагогам объявившим голодовку 102 дня назад, грозит сердечная недостаточность, сообщил онлайн-портал t24 в пятницу.

Гюльмен и Озакча объявили голодовку ещё до ареста 23 мая в Анкаре по обвинению в терроризме. Гюльмен была уволена из университета Сельчук в Конье за её предполагаемые связи с движением Фетхуллаха Гюлена. Озакча был учителем в начальной школе в восточной провинции Мардин прежде, чем его уволили за связи с гюленистами.

Адвокат Гюльмен и Озакча, Энгин Гёкоглу, выразил свою озабоченность состоянием здоровья Гюльмен. «Нурие теперь пользуется инвалидным креслом для встреч с нами. Место, где заключенные встречаются со своими адвокатами, обычно находится в нескольких минутах ходьбы. Но теперь она не может ходить без поддержки тюремного сотрудника или без инвалидного кресла», - сказал он.

Гёкоглу сообщил, что Гюльмен не может самостоятельно пользоваться ручкой или посещать туалет, и её состояние ухудшается. Он добавил, что Озакча скоро столкнётся с такой же ситуацией, если ничего не изменится.

Сначала Гюльмен и Гозакча устроили постоянный пикет на одной из улиц Анкары, а потом начали голодовку на том же месте. Оба преподавателя были задержаны несколько раз из-за их протестов.

Первое слушание дела Гюльмен и Озакча назначено на 14 сентября. Адвокат пытается перенести дату заседания, так как он не знает, доживут ли Гюльмен и Озакча до этого дня. Адвокат также добавил, что он готовит подать в Конституционный суд аппеляцию о снятии обвинений с Гюльмен и Озакча. Если Гёкоглу не получит ответа в течение 24 часов, он планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Нурие Гюльмен и Семиху Озакча