Конституционный суд Турции отказался освобождать педагогов Гюльмен и Озакча

75

Конституционный суд Турции в среду отклонил прошение об освобождении из тюрьмы преподавателей Нурие Гюльмен и Семиха Озакча. Педагоги объявили голодовку в знак протеста против их увольнения в рамках правительственного указа о чрезвычайном положении. Их арестовали в конце мая.

Члены Конституционного суда единогласно проголосовали за отклонение ходатайства об освобождении, заявив, что условия содержания в тюрьме не представляют угрозы для здоровья учителей.

«Принимая во внимание жалобы заявителей относительно их состояния здоровья, суд постановил перевести их в медицинское учреждение. Поскольку в тюрьме есть государственная больница, то содержание в тюрьме не представляет угрозы для их жизни, физической и духовной целостности», - постановил суд.

Вместе с этим, КС подчеркнул важность необходимых мер, предпринимаемых руководством тюрьмы, для обеспечения физического здоровья Гюльмен и Озакча в рамках обязательства по защите права на жизнь.

Преподаватель университета Нурие Гюльмен и учитель начальной школы Семих Озакча были уволены за якобы членство в организации Фетхуллаха Гюлена, позже они были арестованы по обвинению в террористической деятельности 23 мая на 75-й день их голодовки. В тюрьме они продолжили забастовку, однако, по мнению врачей, состояние их здоровья стремительно ухудшается и в любой момент их жизни могут оказаться в опасности.

Ранее министр внутренних дел Сулейман Сойлу заявил, что Гюльмен и Озакча связаны с запрещённой террористической организацией Революционной народно-освободительной партией — фронт (РНОПФ).