Общественные деятели Турции требуют освободить Гюльмен и Озакча

60

На 111-й день голодовки, объявленной уволенными и арестованными преподавателями Нурие Гюлмен и Семихом Озакча, которые требуют восстановить их на прежних местах работы, 111 выдающихся актёров и актрис, учёных, писателей, политических деятелей и активистов Турции опубликовали совместное заявление.

«Нурие Гюльмен и Семих Озакча являются всего двумя из 5 тыс. учёных, 50 тыс. учителей и 150 тыс. госслужащих, лишившихся работы по распоряжению правительства. Гюльмен и Озакча объявили голодовку с требованием вернуть им работу и оказались за решёткой. Они отказываются от еды уже на протяжении 111 дней! Нельзя позволить им умереть голодной смертью! Им необходимо вернуть их право на работу. Мы хотим, чтобы правительство предприняло для этого все необходимые шаги и учителя вновь смогли бы вернуться в свои школы и продолжить свою жизнь. Вот что подразумевается под справедливостью и демократией!», - говорилось в нём.

Среди известных людей, подписавших заявление, были Ахмет Умит (писатель), Асли Эрдоган (писательница), Шебнем Корур Финджаджи (профессор, врач), Зюльфю Ливанели (музыкант, писатель, кинорежиссёр и политический деятель), Тюркан Эльчи (правозащитница) и многие другие.