Турция потребовала от Twitter заблокировать аккаунт Майкла Рубина

92

Турция потребовала, чтобы руководство Twitter заблокировало аккаунт известного американского деятеля и учёного Майкла Рубина, заявив, что он нарушил личные права президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Twitter 26 июня предупредил научного сотрудника Американского института предпринимательства Майкла Рубина о том, что Турция прислала постановление суда от 16 июня, в соответствии с которым, если в течение 7 дней аккаунт Рубина не будет закрыт, то им грозит преследование по турецкому законодательству, включая штрафы.

В прошлом Рубин, являющийся бывшим сотрудником Пентагона, не раз открыто критиковал Эрдогана.

Ранее он написал в Twitter, что поддержка турецкого лидера приведёт к возможному краху республики.

«Поддержка Эрдогана никоим образом не является поддержкой ислама и турецкого достоинства. Поддержка Эрдогана это прямая дорога к коррупции и краху Турции», - написал Рубин на турецком языке.

В ответ турецкий президент подал жалобу, обвинив учёного в оскорблении его чести и достоинства, а также в поддержке террористической организации.

«Нелогичные обвинения Рубина и оскорбительные твиты - это не только отражение его ненависти и гнева к президенту Эрдогану, но и негативного отношения к Турецкой Республике в целом», - говорилось в заявлении президента.

В четверг днём аккаунт Рубина в Twitter был по-прежнему активен.

«Мы не даём никакой информации по отдельным учётным записям в связи с условиями соглашения о конфиденциальности и из соображений безопасности. Единственная причина, по которой мы можем заблокировать учётную запись - это нарушение одного или нескольких наших правил», - сообщил представитель Twitter.

Рубин, отказавшийся отвечать на предыдущий иск, поданный турецкими властями, заявил, что не намерен реагировать на угрозы правительства Турции.

«Как правило они говорят о предъявлении обвинения, но не присылают вам судебных документов», - сказал он в интервью газете Hill.

Он добавил, что недавние действия Эрдогана свидетельствуют о недовольстве лидера, подавившего турецкую прессу, из-за неспособности контролировать иностранные СМИ.