Москва удивлена беспокойством США о сближением РФ и Турции

87

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал, что заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о связанном со сближением России и Турции беспокойством удивляет Москву.

«Я удивился, когда прочитал о том, что он выразил обеспокоенность сближением России и Турции. Непонятно, о чём идёт речь, потому что РФ и Турция - соседи, Россия и Турция развивают своё двустороннее сотрудничество, успешно преодолев известный период охлаждения в отношениях по известным причинам», - сказал он.

Лавров также отметил, что Москва и Анкара активно сотрудничают с Ираном в урегулировании кризиса в Сирии. При этом министр уточнил, что не понимает, «каким аспектом» сближения озабочен госсекретарь.

Сам Лавров ни в двустороннем компоненте отношений Москвы и Анкары, ни в многосторонних совместных действиях не видит каких-либо причин, которые могли бы вызывать озабоченность у тех, кто искренне заинтересован в продвижении на международной арене равноправного взаимодействия между всеми заинтересованными странами на основе общепризнанных норм международного права.

«Поэтому остаётся только гадать, но это дело неблагодарное в отношении того, что мы слышим сегодня из Вашингтона. Если вдруг американцам будет интересно конкретно поинтересоваться у нас, у наших турецких партнёров каким-то конкретным вопросом, которые у них вызывают обеспокоенность, мы безусловно будем готовы ответить, потому что скрывать нам нечего, мы развиваем отношения с Турцией транспарентно и полностью легитимно», - заключил министр.

Накануне госсекретарь США Тиллерсон заявил, что администрация Вашингтона «обеспокоена по поводу взаимодействия Турции с Россией».