Бизнес-ассоциация TÜSİAD озабочена нарушением прав и свобод в Турции

98

Турецкая ассоциация промышленников и предпринимателей (TÜSİAD), ведущая бизнес-структура в стране, заявила о своей обеспокоенности по поводу соблюдения прав человека в Турции в связи с арестом депутата главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эниса Бербероглу.

«Недавние процессы против всё большего числа академиков, политиков, глав СМИ и журналистов, а также случаи досудебных арестов и блокировка международных интернет-сайтов создают ощущение, что мы движемся назад как общество свобод», - сказано в заявлении TÜSİAD от 15 июня.

«Наиболее эффективными источниками глобальной силы Турции в области политики и экономики являются ее свойства как демократического правового государства и общества свобод», - опубликовано в документе.

В ассоциации также заявили, что доверие к правосудию, являющееся неотъемлемым принципом современной демократии, в последнее время было подорвано.

«В наших демократических достижениях мы не должны идти назад в каких-либо областях свободы, особенно в отношении свободы выражения мнений, прессы и верховенства закона», - говорится в заявлении.

По словам TÜSİAD, страна должна не только продолжать свою законную борьбу с терроризмом и принять меры для обеспечения безопасности людей, но и обязана обеспечить свободу мысли, печати, выражения мнений и права заниматься политикой.

«Мы переживаем такой период, в котором нам необходим более внимательный подход со стороны нашего государства и судебной системы для защиты и возвышения нашей демократии и прав человека, которые являются самыми важными достижениями в нашей истории. Безопасность и свобода не являются противоречащими, а взаимодополняющими приоритетами. Действие с таким подходом имеет ключевое значение с точки зрения наших демократических ценностей, национальных интересов и конкурентоспособности в мире», - сказано в сообщении.