Заместитель премьер-министра Турции: Африн в Сирии должен быть очищен от террористов

144

Заместитель премьер-министра Турции Вейси Кайнак заявил в среду, что район Африна в Сирии должен быть очищен от террористов. По его мнению, это необходимо для обеспечения безопасности других городов, в том числе Азаза, Маре, Эль-Баба и Идлиба.

«Основную угрозу в регионе представляют силы курдской партии "Демократический союз" (PYD) и Рабочей партии Курдистана (РПК), контролирующие Африн, а также создание российской базы в данном районе», - цитирует Кайнака агентство Анадолу.

Он отметил что, когда террористы обстреляли приграничные провинции Хатай и Килис, турецкие военные нанесли ответный артиллерийский удар по Африну.

«Как и Управление по катастрофам и чрезвычайным ситуациям (AFAD), мы работаем над созданием базы на одной из самых высоких точек в Эль-Бабе, на холме Акил. Для обеспечения как пограничной безопасности Турции, так и общей стабильности в регионе, необходимо очистить Африн от терроризма и террористов. В противном случае, мы не можем гарантировать безопасность Азаза, Маре, Эль-Баба и Идлиба», - подчеркнул заместитель, добавив, что база будет использоваться для обеспечения спокойствия в регионе.

Напомним, что в августе прошлого года, в рамках операции «Щит Евфрата», стремясь очистить турецкую границу от боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ) и помешать PYD объединиться со своими подразделениями в Кобане и Африне, Турция вместе с войсками Сирийской свободной армии (ССА) взяла под свой контроль территорию площадью 2 тыс. 015 квадратных километров.