Курдская группировка пообещала дать отпор Турции в сирийском Африне

244

Турция, по мнению издания Al-Akhbar, намерена возобновить операцию «Щит Евфрата» на севере Сирии и перерезать шоссе, связывающее Африн с Алеппо.

Как передает ливанская газета, пограничный город Аазаз и его окрестности переброшена турецкая бронетехника для укрепления формирований вооруженной оппозиции.

В этом пограничном секторе к северу от курдского кантона Африн (65 км от Алеппо) сейчас идут ожесточенные бои, в которых участвуют отряды Демократических сил Сирии (SDF) и оппозиционные группировки, поддерживаемые Анкарой.

Таляль Силло, официальный представитель SDF, заявил изданию Al-Akhbar, что Турция переправила через границу на этом участке значительные силы на помощь вооруженной оппозиции. «Наши отряды готовы к отражению турецкого вторжения и дадут достойный отпор агрессорам», - сказал Силло.

Опрошенные изданием военные эксперты в Дамаске считают, что подобные действия не только изолируют курдский кантон от северной столицы Сирии, но и создадут угрозу правительственным войскам, освободившим в декабре прошлого года Алеппо от бандформирований.

«Щит Евфрата» Турция проводила на севере Сирии с августа 2016 года по март 2017 года. В итоге под контроль протурецких вооруженных формирований перешёл пограничный район от города Джараблус до Эль-Баба (36 км от Алеппо).

Стоит отметить, что вчера турецкая газета Миллиет написала о завершении поготовки к новой операции на сирийский город Африн. Также издание написало со ссылкой на неназванный российский источник о том, что российские военные находящиеся в этом населеном пунтке пакинули территорию. Однако сегодня другая турецкая газета Evrensel собщила, что российские военные не покидали Африн.