Совет Европы: Заключенные журналисты и депутаты Турции - наш приоритет

45

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил, что журналисты и члены парламента являются приоритетными группами для Совета Европы.

Ягланд сделал такое заявление в ответ на вопрос о массовых арестах в Турции заместителя председателя прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Филиз Керестеджиоглу.

Депутат задала вопрос Ягланду в первый день летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду, будут ли предприняты какие-либо шаги в отношении заключённых в тюрьму членов парламента Турции.

«Мы в курсе, что в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступило много обращений по этому вопросу. Суд инициировал расследования в отношении журналистов. Конечно, я не могу говорить о правовой процедуре для депутатов, но члены парламента и журналисты являются приоритетными группами для Совета Европы».

Сотни курдских политиков на местах, а также 11 депутатов ДПН и один депутат от Народно-республиканской партии (НРП) находятся за решёткой по обвинению в поддержке терроризма.

Согласно апрельскому докладу правозащитной организации Стокгольмский центр свободы (SCF) в тюрьмах и СИЗО Турции насчитывалось в общей сложности 228 журналистов.