В Турции начался суд над журналистами газеты Cumhuriyet

46

В Стамбуле 24 июля в 27-м Уголовном суде состоялось первое слушание по делу руководителей и журналистов газеты Cumhuriyet, в том числе Ахмета Шыка, Кадри Гюрселя и Мусы Карта, которых власти обвиняют в террористической деятельности.

Двое из подозреваемых находятся в бегах, 11 - заключены в тюрьму, а остальные шесть освобождены до суда.

В ходе судебного разбирательства главный редактор Cumhuriyet Мурат Сабунджу попросил перенести слушание на 25 июля, поскольку некоторые из его документов и газетных сообщений были конфискованы. Позднее суд удовлетворил его просьбу.

Гюрсель в свою очередь заявил, что обвинения в его связи с движением Фетхуллаха Гюлена необоснованны, он не отвечал на звонки или сообщения организации. Он также сказал, что в руководстве газеты у него нет права подписи.

Ранее перед зданием суда Чаглаян собрались законодатели, журналисты, правозащитники, читатели Cumhuriyet и другие граждане. Около 9 часов утра у штаб-квартиры Cumhuriyet в районе Шишли собралась группа людей, начавшая марш к зданию суда.

В обвинительном заключении, подготовленном Генеральной прокуратурой Стамбула, основным обвиняемым выступил бывший главный редактор издания Джан Дюндар.

Подсудимые обвиняются в «членстве в вооруженной террористической организации» и «оказании помощи вооружённой террористической группировке, не являясь её членом».

Прокуроры потребовали приговорить Дюндара, Сабунджу, Гюрселя, Айдына Энгина, Бюлента Йенера и Гюнсели Озалтая к лишению свободы сроком от 7 до 15 лет по последнему обвинению.

Генеральный директор газеты Акин Аталай, Мехмет Орхан Эринч и Ондер Челик обвиняются в «оказании помощи вооруженной террористической организации, не являясь её членом» и «злоупотреблении доверием». С учётом предъявленных обвинений прокурор попросил лишить их свободы сроком от 11,5 до 43 лет.

Кроме того, на основании тех же обвинений Бюленту Утку, карикатуристу Мусе Карту, Хакану Карасиниру, Мустафе Кемалю Гюнгёру и Хикмету Аслану Четинкая грозит от 9,5 до 29 лет тюрьмы.

Прокурор также потребовал приговорить Ахмета Шика к тюремному заключению сроком от 7 до 15 лет за «помощь и членство в запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) и террористической организации Революционная народно-освободительная партия — фронт (DHKP/C)».

cumhuriyet