Суд постановил оставить под арестом журналистов Cumhuriyet

49

В ходе шестого слушания по делу в отношении руководителей и журналистов издания Cumhuriyet, которое состоялось вечером 11 сентября, стамбульский суд принял решение оставить под арестом пять известных сотрудников газеты, содержащихся под стражей.

Суд постановил, что корреспонденты и руководители Cumhuriyet, некоторые из которых находятся за решёткой уже в течение 10 месяцев, должны оставаться под арестом до тех пор, пока не будет представлено больше доказательств. Следующее слушание по данному делу состоится 25 сентября.

Во время шестого слушания судебного процесса над 20 руководителями и журналистами Cumhuriyet, включая главного редактора газеты Мурата Сабунджу, обозревателей издания Ахмета Шика и Кадри Гюрселя, а также карикатуриста Мусы Карта, ряд представителей средств массовой информации в очередной раз потребовали освобождения шести из арестованных коллег. Кроме того, на слушании присутствовали 130 юристов.

В преддверии слушания генеральный секретарь «Репортеров без границ» (RSF) Кристоф Делуар заявил, что журналистов «судят просто потому, что они олицетворяют истинную журналистику в Турции, а не передают пропаганду Реджепа Тайипа Эрдогана».

введите описание рисунка

Кадри Гюрсель

Подсудимый Кадри Гюрсель, комментируя судебный процесс, заявил, что причина по которой он находится под арестом, является независимость и любознательность. «Тот факт, что я нахожусь в тюрьме свидетельствует о том, что я являюсь любознательным, критически настроенным, независимым и оппозиционным журналистом. Мое единственное требование - справедливое судебное разбирательство. Моя совесть чиста, независимо от того, какое решение будет принято здесь, и я знаю, что я выйду на свободу, если в эти тяжёлые времена в нашей стране осталась хоть малейшая толика справедливости», - сказал он.