Турецкий вице-премьер: Американское правосудие действует в угоду движения Гюлена

79

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг премьер считает, что обвиненный американскими властями турецкий экс-министр ни в чём не виноват, «а судья США подконтрольный движением Фетхуллаха Гюлена».

По мнению Боздага доказательством тому служит то, что назначенный рассматривать дело экс-министра экономики Турции Зафера Чаглаяна американский судья Ричард Берман приезжал в Турцию по приглашению сторонников Гюлена. Об этом он сказал на пресс-конференции в Анкаре в понедельник.

По мнению Боздага бывший министр экономики Зафер Чаглаян защищал интересы Турции и делал это, не нарушая международного права. «Обвинения против экс-министра это часть грязной игры», – заявил он.

Напомним, 7 сентября Министерство юстиции США заочно предъявило обвинение Чаглаяну, бывшему руководителю турецкого госбанка Halkbank Сулейману Аслану и еще их двум сообщникам в сговоре для использования финансовой системы США в целях осуществления операций на миллионы долларов в пользу правительства Ирана и других иранских структур, что запрещено санкциями США. Согласно документу Минюста, эти четыре человека были подельниками Резы Зарраба, который был арестован в Майами (штат Флорида) в марте 2016 года.

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал обвинения Минюста США в отношении экс-министра экономики «политическим шагом со стороны Соединенных Штатов против Турции». Нарушения санкций США имели место в период с 2010 по 2015 год, говорится в документе Минюста. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям в Тегеране. Максимальное наказание по таким делам - тюремное заключение на срок до 30 лет.

Стоит отметить, что в декабре 2013 года турецкий министр также был обвинён прокуратурой Турции в коррупции по делу «Большая взятка». Тогда Зарраб обвинялся в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции, включая Чаглаяна, генерального директора Halkbank Сулеймана Аслана и других сотрудников банка, за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана. Эрдоган назвал коррупционное расследование «Большая взятка» попыткой переворота с целью свергнуть правительство, организованной его политическими врагами. Спустя 8 дней министры связанные со скандалом были уволены. Также более 10 прокуроров и один судья были сняты с дела и смещены, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба и других фигурантов прекратили.