Эрдоган: Обвинение США против экс-министра экономики направлено против Турции

140

Президент Турции Тайип Эрдоган назвал обвинения Минюста США в отношении турецкого экс-министра экономики политическим шагом со стороны Соединенных Штатов.

«Это очень-очень интересная тема. В настоящий момент этот процесс невозможно прокомментировать с точки зрения логики. Я расцениваю шаги, направленные в адрес нашего предыдущего министра экономики, как шаги против Турции. Предпринятые шаги являются политическими», - цитирует ТАСС слова Эрдоган в пятницу в аэропорту Стамбула перед вылетом в Казахстан.

В четверг Министерство юстиции США заочно предъявило обвинение экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну, бывшему руководителю турецкого госбанка Halk Bank Сулейману Аслану и еще их двум сообщникам «в сговоре для использования финансовой системы США в целях осуществления операций на миллионы долларов в пользу правительства Ирана и других иранских структур, что запрещено санкциями США».

Согласно документу Минюста, эти четыре человека были подельниками Резы Зарраба, который был арестован в Майами (штат Флорида) в марте 2016 года. Ему и четырем его сообщникам также были предъявлены обвинения в организации незаконных схем по переводу денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций. Другого предполагаемого участника схемы, Хакана Атиллу, американские власти арестовали несколько месяцев назад, в то время как еще семь обвиняемых в США по этому делу находятся в розыске. Суд над Заррабом и Атиллой состоится 30 октября.

Кроме того, турецкий лидер призвал власти США «пересмотреть судебное дело в отношении Чаглаяна, Зарраба и Атиллы из-за того, что в тот момент Турция не вводила никаких санкций против Ирана». По этой причине «принятые Соединенными Штатами санкции не могут быть связаны с гражданами Турции».

Нарушения санкций США имели место в период с 2010 по 2015 год, говорится в документе Минюста. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям в Тегеране. Максимальное наказание по таким делам - тюремное заключение на срок до 30 лет.