Более 85 тыс. человек в Турции содержатся под стражей до суда

91

Оппозиция подвергла резкой критике массовые задержания в Турции, прокатившиеся по стране после неудавшейся попытки государственного переворота, поскольку многие из задержанных содержатся под стражей в течение нескольких месяцев без надлежащего судебного разбирательства.

Депутат главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) от Анкары Мурат Эмир недавно подал в Министерство юстиции Турции парламентский запрос, в котором потребовал предоставить данные о количестве людей, содержащихся в тюрьмах.

В свою очередь Минюст сообщил, что на данный момент в исправительных учреждениях страны находится в общей сложности 224 тыс. 878 человек, что выше нормы на более чем 20 тыс. заключённых.

Надо сказать, что порядка 139 тыс. 773 осуждены, в то время как 85 тыс. 105 содержатся под стражей в течение длительного времени без судебных разбирательств.

«Иногда люди могут ожидать суда без ареста за исключением тех случаев, когда это необходимо в качестве меры предосторожности. Однако сегодня мы пришли к тому, что судья боится, что его самого арестуют, если не прикажет задержать подозреваемого. Одним словом, мы полностью заполнили наши тюрьмы. И мы сделали это без вынесений приговоров», - сказал Эмир, комментируя данные Министерства юстиции.

По мнению оппозиционного депутата, некоторые из арестов, произведённых в рамках расследования попытки государственного переворота, необходимы и понятны. «Однако мы видим, что власти задерживают и арестовывают и тех, кто никак не связан с мятежом. Подозреваемые близко связанные с правительством ожидают суда без ареста, несмотря на серьезные обвинения, выдвинутые против них. В то же время многие другие, не имеющие тесных связей с переворотом или те против которых есть незначительные доказательства, подвергаются аресту. Иными словами, понятно, что судебные меры не применяются должным образом», - сказал Эмир.