США обвинили бывшего турецкого министра в сговоре с целью уклонения от санкций в отношении Ирана

241

Прокурора Южного округа американского штата Нью-Йорк объявила в среду о передаче в суд обвинительного заключения в отношении бывшего министра экономики Турции Мехмета Зафера Чаглаяна.

Кроме того в деле фигурируют трое других граждан Турции. Турецкий министр и другие обвиняются в заговоре с целью использования финансовой системы США для проведения многомиллионных сделок от имени правительства Ирана и других иранских организаций, запрещенных санкциями США.

Чаглаян, бывший генеральный директор Halkbank Сулейман Аслан, а также Левент Баккал и Абдуллах Хаппани, также обвиняются в сообщении заведомо ложной информации чиновникам правительства США относительно этих операций; отмывании средств при помощи этих операций, включая передачу взятки Чаглаяну и другим лицам на сумму миллионы долларов США; и обмане нескольких финансовых учреждений, с целью сокрытия истинного характера транзакций.

введите описание рисунка

Согласно заявлению прокуратуры США, опубликованному в среду, Чаглаян получил взятку на сумму миллионов долларов наличными и драгоценными камнями из средств этой схемы для оказания услуг правительству Ирана и сокрытии факта предоставления этих услуг от должностных лиц правительства США. Пользуясь должностным положением министра экономики, Чаглаян привлёк к участию в этой схеме других членов, в том числе сотрудников Halkbank, для проведения ряда незаконных сделок, одобрил шаги по реализации схемы, и защитил её как от конкурентов, так и от проверок. В результате заговорщики вынудили банки США несознательно проводить международные финансовые операции, нарушающие санкции в отношении Ирана.

О передаче обвинительного заключения в среду сообщили действующий адвокат США по южному округу Нью-Йорка Джун Х. Ким, исполняющая обязанности помощника генерального прокурора по национальной безопасности Дана Боэнте и помощник директора ФБР Уильям Суини-младший.

введите описание рисунка

Согласно вышеизложенному обвинительному заключению, еще девять подозреваемых обвиняются в сговоре с целью обмана должностных лиц правительства США относительно международных финансовых операций в пользу правительства Ирана и использовании финансовой системы США для отмывания взяток, переданных за сокрытие схемы.

В обвинительное заключение далее утверждается, что к этим же преступлениям причастны подельник Чаглаяна - турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб (находится в американской тюрьме), также известный как Риза Сарраф, исполнительный директор Halkbank Мехмет Хакан Атилла (также находится в американской тюрьме), Мохаммад Зарабб, Камелия Джамшиди и Хоссейн Наджафзаде, которые фигурировали в данном деле.

Власти США арестовали Зарраба в Майами в марте 2016 по обвинению в оказании помощи Ирану в проведении многомиллионных сделок в обход американских санкций, введённых с целью усмирить амбиции Тегерана в сфере разработки ядерного оружия.

введите описание рисунка

Атилла также был арестован в Нью-Йорке в конце марта по аналогичным обвинениям.

Напомним, что Зарраб является главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании в Турции, ставшем достоянием общественности в декабре 2013 года. В скандале «Большая взятка» оказались замешаны приближённые правительства правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Зарраб обвиняется в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции, включая Чаглаяна, генерального директора Halkbank Сулеймана Аслана и других сотрудников банка, за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана.

Эрдоган назвал коррупционное расследование попыткой переворота с целью свергнуть правительство, организованной его политическими врагами. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба прекратили.