Замдиректор Halkbank потребовал отдельного от Зарраба судебного разбирательства

128

Заместитель генерального директора турецкого банка Halkbank Мехмет Хакан Атилла, арестованный в Нью-Йорке в конце марта этого года в ходе расследования по делу о нарушении санкций США в отношении Ирана, потребовал в американском суде отделить его дело от дела турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба, взятого под стражу в Майами в марте 2016 года по аналогичным обвинениям.

Согласно сообщению информационного агентства Doğan, Атилла подал ходатайство в суд через своих адвокатов и потребовал рассмотреть его дело отдельно от Зарраба, заявив, что он не обвиняется в преступлениях, инкриминируемых бизнесмену, включая отмывание денег, нарушение санкций США в отношении Ирана, нарушение финансовых законов США и мошенничество в американских банках.

В связи с ходатайством также был представлен англо-турецкий перевод телефонного разговора между Атилой и Заррабом, состоявшийся в апреле 2013 года в Турции.

По словам Атиллы, разговор, являющийся одним из доказательств его связей с Заррабом, был обычным телефонным диалогом между менеджером банка и состоятельным бизнесменом.

Заместителя гендиректора обвиняют в заговоре с Заррабом по проведению незаконных операций на сумму в сотни миллионов долларов через банки США от имени правительства Ирана и других организаций в этой стране.

Дело вызвало беспокойство в верхушке турецкого правительства, а министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал арест Атиллы политически мотивированным. Кроме того, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил власти США в «скрытых мотивах» в преследовании Зарраба.

Напомним, что Зарраб является главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании в Турции, ставшем достоянием общественности в декабре 2013 года. Тогда в скандале «Большая взятка» оказались замешаны приближённые правительства правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Зарраб обвиняется в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции и сотрудникам банков за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана.

Эрдоган назвал коррупционное расследование попыткой переворота с целью свергнуть правительство, организованной его политическими врагами. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с этого дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба было прекращено.