Боздаг вновь заявил, что судебная система США находится под влиянием организации Гюлена

45

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что судебная система США находится под влиянием организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Американская судебная система находится под влиянием ФЕТО*. Дело [ирано-турецкого предпринимателя Резы] Зарраба имеет политические мотивы. Если в вашей стране соблюдаются законы, то у вас должны быть доказательства его вины», - сказал он в интервью агентству Анадолу.

По мнению вице-премьера сторонники Гюлена используя судебную систему США пытаются повлиять на свержение правительства в Турции.

Власти США арестовали бизнесмена в Майами (штат Флорида) в марте 2016 года по обвинению в организации незаконных схем по переводу денежных средств иранскому правительству в обход санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана.

В начале сентября Министерство юстиции США заочно предъявило обвинение экс-министру экономики Турции Заферу Чаглаяну, бывшему руководителю турецкого госбанка Halkbank Сулейману Аслану и их двум сообщникам «в сговоре для использования финансовой системы США в целях осуществления операций на миллионы долларов в пользу правительства Ирана и других иранских структур, что запрещено санкциями США».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал обвинения в отношении Чаглаяна «политическим шагом США против Турции».

Минюст утверждает, что нарушения санкций США происходило в период с 2010 по 2015 гг. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединённых Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям в Тегеране. Максимальное наказание по таким делам - тюремное заключение на срок до 30 лет.

*Термин FETÖ/ФЕТО впервые стал использоваться президентом Турции для обозначения движения Гюлена. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».