Эрдоган: США пытаются использовать Зарраба в качестве осведомителя

124

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтон пытается использовать заключённого в американскую тюрьму турецко-иранского бизнесмена Резу Зарраба в качестве информатора.

«Вы арестовали нашего гражданина. И теперь вы пытаетесь использовать его как информатора», - цитирует сайт T24 слова Эрдогана, обращённые к США.

Напомним, что Зарраб был арестован в Майами в марте 2016 года в рамках расследования по делу о нарушении санкций США в отношении Ирана.

Турецкий президент также подверг критике арест заместителя генерального директора турецкого банка Halkbank Мехмета Хакана Атиллы в США в марте 2017 года в рамках того же расследования.

Суд Южного округа штата Нью-Йорк 6 сентября выдвинул обвинения в адрес бывшего министра экономики Турции Мехмета Зафера Чаглаяна, бывшего менеджера Halkbank Сулеймана Аслана, Левента Баккала и Абдуллаха Хаппани, и выдал ордера на их арест.

Подозреваемые обвиняются в нарушении санкций США в отношении Ирана, в сговоре с целью обмана должностных лиц американского правительства относительно международных финансовых операций в пользу иранского правительства и использовании финансовой системы США для отмывания взяток.

Эрдоган заявил в сентябре, что Турция никогда не соглашалась соблюдать их санкции в отношении Ирана, и призвал США пересмотреть обвинительное заключение. Он также сказал, что американский президент Дональд Трамп позвонил ему, пообещав внимательно следить за данным делом.

Зарраб являлся главным подозреваемым в крупном коррупционном расследовании в Турции, ставшем достоянием общественности в декабре 2013 года. В скандале «Большая взятка» оказались замешаны приближённые правительства ПСР и тогдашнего премьер-министра Эрдогана. Бизнесмен обвинялся в даче взятки чиновникам на уровне Совета министров Турции за оказание содействия в проведении операций в пользу Ирана.

Президент Турции назвал коррупционное расследование организованной попыткой переворота с целью свергнуть правительство. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба прекратили.

По мнению некоторых экспертов настоящая причина кризиса между Турцией и США кроется именно в задержании Резы Зарраба, которого Турция пытается вызволить из Штатов. Согласно статье Арифа Асалыоглу, Зарраб 150 раз делал пожертвования в фонд TOGEM-DER, основателем которой является жена президента Турции Эмине Эрдоган.