Турецкому журналисту из Cumhuriyet грозит 15 лет тюрьмы за сообщение в соцсетях

138

Стамбульский прокурор потребовал приговорить редактора сайта издания Cumhuriyet Огюза Гювена к 15 годам тюрьмы по обвинению в распространении пропаганды «террористической организации».

Во время второго судебного разбирательства, прокурор попросил суд назначить журналисту наказание в виде двух лет и девяти месяцев и 12 лет и девяти месяцев за сообщение, выложенное с его аккаунта в Twitter всего на 55 секунд, обвинив Гювена в «распространении пропаганды» религиозного движения Фетхуллаха Гюлена. Сообщение было связано со смертью генерального прокурора Денизли Мустафы Альпера в результате несчастного случая в западной турецкой провинции Денизли. Власти посчитали эту новость намеком на то, что прокуроров занимающимися делами Гюлена, настигают несчастья.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) обвиняют движение Гюлена в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. В свою очередь движение категорически отрицает любую причастность к мятежу.

Оппозиционная газета Cumhuriyet давно стала мишенью для Эрдогана и его правительства.

Так 17 сотрудникам Cumhuriyet предъявлено обвинение в оказании помощи запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), террористической организации Революционная народно-освободительная партия — фронт (DHKP/C) и движению Гюлена.

Между тем, стамбульский суд 25 сентября принял решение освободить журналиста Cumhuriyet Кадри Гюрселя и продлил предварительное заключение четырех других обозревателей. Судебное слушание было отложено до 31 октября.

Ранее в июле суд выпустил Гюрая Оза, Мусу Карта, Бюлента Утку, Хакана Кара, Ондера Челика, Турхана Гюная и Мустафу Кемаля Гюнгора и продлил досудебное содержание под стражей Акына Аталая, Мурата Сабунджу, Кадри Гюрселя, Ахмета Шика и Эмре Ипера.

Подозреваемые были арестованы 9-м Уголовным мировым судом Стамбула 5 ноября 2016 года. Аталая задержали в стамбульском аэропорту Ататюрка по возвращении из Германии и впоследствии арестован 12 ноября 2016 года.

Обозреватель Cumhuriyet Ахмет Шик также был задержан 22 декабря и арестован 30 декабря 2016 года по обвинению в распространении террористической пропаганды.

Кроме этого, ордера на арест по другому делу бывшего главного редактора Cumhuriyet Джана Дюндара и представителя газеты в США Ильхана Таныра остаются в силе.

Ранее Дюндар был вынужден переехать в Германию после публикации своего сенсационного репортажа о предполагаемых незаконных поставках оружия Турцией оппозиционным группировкам в Сирии. Данная статья послужила основанием для преследования Дюндара со стороны турецких властей и лично президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В опубликованном 26 апреля «Репортёрами без границ» (RSF) ежегодном «Индексе свободы прессы» Турция заняла 155 место среди 180 стран.

Кроме того, 28 апреля международная независимая правозащитная организация Freedom House опубликовала индекс свободы прессы 2017 года, согласно которому, Турция вошла в категорию стран с «несвободной» прессой.