«Суды над журналистами в Турции призваны подавить инакомыслие и альтернативные точки зрения»

104

Международная правозащитная организация «Репортёры без границ» (RSF), наблюдающая за двумя судебными процессами над работниками средств массовой информации в Турции, во вторник призвала власти страны освободить журналистов, находящихся в предварительном заключении.

RSF и правозащитная организация «ARTICLE 19» после судебных слушаний потребовали освободить журналистов, ссылаясь на отсутствие доказательств.

«Оба дела являются ничем иным как показательными судами, призванными подавить инакомыслие и альтернативные точки зрения, и в частности критику в адрес правительства. "ARTICLE 19" и RSF требуют освобождения журналистов и полного снятия обвинения в виду отсутствия доказательств участия обвиняемых в преступлении, признанном международным сообществом», - говорилось в заявлении, опубликованном на веб-сайте «ARTICLE 19».

Представители RSF в понедельник присутствовали на судебном процессе над 30 журналистами, в том числе Шахина Алпая, Али Булача, Ахмета Турана Алкана и Мюмтазера Тюркёне, работавших в газете Zaman, закрытой правительством из-за предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена. Напомним, что власти Турции обвиняют сторонников данного движения в организации попытки государственного переворота, предпринятой в стране в июле 2016 года.

Кроме того, вчера члены RSF присутствовали и на втором слушании по делу 17 журналистов и работников СМИ, включая братьев Ахмета и Мехмета Алтан и Назлы Илиджака.