Заключенный журналист Алпай: С нами поступают несправедливо

118

Политолог доктор Шахин Алпай, один из 280 журналистов содержащихся в настоящее время в турецких тюрьмах якобы за поддержку попытки переворота, написал первое письме из тюрьмы.

Письмо было опубликовано Стокгольмским центром свободы (SCF). В ней Алпай написал, что благодарен политикам, местным и иностранным коллегам, которые возражали против несправедливого ареста и тюремного заключения журналистов, писателей и других граждан. «Спасибо им! С другой стороны, несмотря на то, что некоторые знают, что с нами поступили несправедливо, они молчат. Это разочаровывает меня. Но пусть они это знают, то, что делают с нами это несправедливо», - сказал он.

Кроме того Алпай написал, что его деятельность заключалась в описании политических и социальных процессов происходящих в стране. «Я считал, что свобода выражения мнения в Турции находится под гарантией Конституции и Европейской конвенции о правах человека. Я был неправ», - отметил в письме Алпай. По его словам, он поддерживал политику ПСР, пока не стало ясно, что она стремится к режиму правления одного человека.

Он также добавил, что проклинает попытку переворота.

Турция занимает первое место в мире по заключённым в тюрьму работникам СМИ.