Шахин Алпай: До тех пор, пока все инакомыслящие остаются в тюрьме, Турция не может быть свободна

125

Согласно постановлению Конституционного суда, журналист Шахин Алпай был освобождён условно поздно вечером в пятницу, спустя 20 месяцев тюремного заключения. У ворот тюрьмы 73-летнего Алпая встретила его жена, дети и внуки

Стоит отметить, что журналист был освобождён на условиях испытательного срока и приговорён к домашнему аресту.

«Я очень рад воссоединению с семьёй, но не могу сказать, что я свободен. Пока (все инакомыслящие - ред.) находятся за решёткой, я считаю, что Турция не может быть свободной», - отметил Алпай, добавив, что тысячи людей, не связанных с терроризмом или попыткой государственного переворота, всё ещё остаются в тюрьме.

Напомним, что журналист был арестован после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции в июле 2016 года, на основании того, что он написал несколько статей, восхваляющих движение Фетхуллаха Гюлена. В январе Конституционный суд Турции вынес решение об освобождении Алпая, однако суд низшей инстанции отказался выполнить данное постановление. В свою очередь Алпай вновь обратился в Конституционный суд, который вновь призвал освободить его и выплатить ему компенсацию в размере 5 тыс. долларов США.

В постановлении об освобождении журналиста Конституционный суд указал на отсутствие доказательств для первоначального ареста Алпая. «Принимая во внимание нарушение прав, отмеченное в апелляции, мы определили, что единственным средством для устранения этого нарушения является прекращение ареста заявителя. Согласно пункту 19/3 Конституции, которая защищает индивидуальные права и свободы, для осуществления ареста должны быть предоставлены доказательства того, что преступление было совершено... Заключение Конституционного суда ограничивается оценкой законности ареста и не зависит от вероятного результата судебного разбирательства в отношении подсудимого», - говорилось в постановлении высшего суда.

В социальных сетях адвокаты и учёные высказали свою реакцию на условное освобождение журналиста.

Активист по правам человека и академик Яман Акдениз подверг критике основополагающий характер этого постановления и задался вопросом, согласился бы Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с таким вердиктом. «Домашний арест не равен освобождению. Освобождение Шахина Алпая под домашний арест не соответствует принципам ЕСПЧ. Конституционный суд не говорил о домашнем аресте. Посмотрим, примет ли ЕСПЧ такое решение, но шансы увеличились», - написал он в Twitter.

Адвокат по правам человека Керем Алтыпармак также подверг критике процесс, который привёл к решению Конституционного суда по делу Алпая.

«Махинации в ходе вынесения постановления в отношении Шахина Алпая: 1) Ишил Каракаш был снят с дела, в то время как Эргин Эргюль выступил в качестве временного судьи; 2) Эргюль не высказал свое несогласие, решение ЕСПЧ не было опубликовано в конце февраля, а было отложено до 20 марта; 3) 1 февраля апелляция в Конституционный суд немедленно была направлена и в Министерство юстиции», - отметил адвокат.

Член парламента от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Гаро Пайлан заявил, что суд вынес решение не об освобождении, а о домашнем аресте.

«Местный суд постановил не освобождать журналиста, а поместить его под домашний арест! "Нарушение прав", признанное Конституционным судом, всё ещё продолжается! Шахин Алпай по-прежнему будет находится в заключении в своём доме с наручниками на запястьях. Не верьте в то, что что-то изменилось в преддверии саммита ЕС!» - написал депутат.

После попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году, было закрыто более 100 СМИ, десятки журналистов в Турции оказались за решёткой. По данным турецкой Ассоциации журналистов, около 160 представителей СМИ всё ещё находятся в тюрьме.