Женщина, задержанная за связи с Гюленом, умерла от пневмонии в турецкой тюрьме

164

Несрин Генчосман, 30-летняя турецкая женщина, которая была помещена в предварительное заключение в начале мая 2018 года по обвинению в связях с движением Фетхуллаха Гюлена, умерла в тюрьме в провинции Орду от пневмонии.

Напомним, что власти Турции обвиняют Гюлена и его сторонников в попытке военного переворота 15 июля 2016 года.

По данным интернет-издания Turkish Minute, Генчосман доставили из тюрьмы в городскую больницу Орду несколько дней назад, где она впала в кому и умерла.

Известно, по состоянию на июль 2017 года, что по меньшей мере 31 человек, среди которых сотрудники полиции, прокуроры и учителя, умерли в турецких тюрьмах после путча, что вызвало серьёзную озабоченность судьбой тысяч гражданских лиц, которые содержались в тюрьме в плохих условиях по всей стране.

Стокгольмский Центр свободы (SCF) сообщил в одном из своих исследований под названием «Подозрительные смерти и самоубийства в Турции», что в республике наблюдается рост числа подозрительных смертей, в основном в тюрьмах и центрах содержания под стражей. По мнению центра, в этих учреждениях практикуются пытки и жестокое обращение. В большинстве случаев власти приходили к выводу о самоубийствах без проведения эффективного независимого расследования.

SCF сообщает, что "подозрительные случаи смерти также имели место за пределами тюремных стен в условиях психологического давления и угроз неминуемого тюремного заключения и пыток, иногда после освобождения подозреваемых или непосредственно перед их задержанием". По данным центра, обнаружено 117 случаев подозрительных смертей и суицидов в Турции.