В Турции начался суд над 30 журналистами издания Zaman

144

В понедельник в Стамбуле начался судебный процесс над 30 журналистами и руководителями ныне закрытой газеты Zaman.

Сторона обвинения потребовала приговорить каждого из подсудимых к трём срокам пожизненного заключения из-за критических статей, опубликованных в некогда самом крупнейшем издании Турции.

Журналисты предстали перед судом по обвинениям в «терроризме» и «организации переворота». Многие из них уже провели за решёткой 419 дней, что само по себе является наказанием, налагаемым правительством, злоупотребляющим досудебным задержанием.

Дело рассматривает 13-й Верховный уголовный суд Стамбула в тюрьме Силиври.

Газета Zaman, аффилированная с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена, была захвачена властями 4 марта 2016 года, а затем после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, закрыта в рамках правительственного постановления.

На пике популярности тираж газеты составлял порядка 1,2 млн экземпляров в день. Zaman освещала судебные расследования по обвинениям в коррупции и незаконных поставках оружия боевикам в Сирии, скомпрометировавшие правительство тогдашнего премьер-министра, а теперь президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В обвинительном заключении фигурируют 30 обвиняемых, 21 из которых содержатся в тюрьме. В предварительном заключении в течение 14 месяцев находились Мюмтаз Эр Тюркёне, Шахин Алпай, Али Булач, Ахмет Метин Секизкардеш, Ахмет Туран Алкан, Алааттин Гюнер, Джума Кайя, Фарук Аккан, Хакан Ташделен, Хюсейн Белли, Хюсейин Туран, Ибрахим Карайеген, Исмаил Кючюк, Мехмет Оздемир, Мурат Авджиоглу, Мустафа Юнал, Онур Кутлу, Седат Йетишкин, Шереф Йылмаз, Юксел Дургут и Зафер Озсой. Судьи неоднократно отклоняли ходатайства с просьбой отменить задержание, несмотря на то, что не было оснований содержать их в тюрьме до суда.

Кроме того, в качестве обвиняемых по делу проходят Ахмет Ирем, Али Хюсейнчелеби, Сулейман Саргин, Осман Нури Арслан, Осман Нури Озтюрк, Лалезер Сарыибхрамоглу, Нурие Урал и Орхан Кемаль Дженгиз, которые ожидали суда находясь на свободе. Согласно обвинительному заключению, профессор Ихсан Дюран Дагы, работавший в качестве обозревателя в Zaman, объявлен в розыск.

Подсудимые официально обвиняются в членстве в «террористической организации» и «попытке дестабилизировать правительство Турецкой Республики и частично или полностью блокировать его деятельность посредством применения силы или угрозы».

Стамбульский прокурор Исмет Бозкурт, написавший обвинительное заключение на 64 страницах, потребовал приговорить сотрудников Zaman к трём последовательным пожизненным срокам по обвинению в попытке свержения конституционного строя, турецкого парламента и правительства, а также к тюремному заключению от 7,5 до 15 лет по обвинению в членстве в вооруженной террористической организации.

Следует отметить, что единственной уликой, представленной в обвинительном заключении в качестве доказательства «совершения террористических действий и организации переворота», являются комментарии опубликованные в газете. Статьи о крупных коррупционных расследованиях «Большая взятка», ставших достоянием общественности 17 и 25 декабря 2013 года, в которых оказались замешаны Эрдоган, члены его семьи и его политические и деловые партнеры, были включены в обвинительное заключение в качестве уголовных доказательств, каким-то образом связанных с попыткой переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

В заключении прокурор пояснил, что сами статьи по отдельности не содержат какого-либо элемента преступления, однако при совместном рассмотрении их следует толковать как содержащие призыв свергнуть правительство.

Кроме того, утверждалось, что все подсудимые пересекли границы свободы печати и свободы выражения мнений, нарушили права государственных чиновников и государственных учреждений, служили целям террористической организации, угрожали национальной безопасности, делали заявления, нарушавшие гармонию и мир в обществе, а также призывали к мятежу против правительства.

По состоянию на 16 сентября 2017 года Стокгольмский центр свободы (SCF) подтвердил, что в настоящее время в Турции за решёткой содержатся 283 журналиста и работника средств массовой информации, что является новым мировым рекордом. Помимо этого, были выданы ордера на задержание ещё 135 журналистов, вынужденные жить в изгнании за границей или скрываться в Турции.

Министерство юстиции Турции объявило 13 июля, что после путча по обвинению в причастности к перевороту инициированы уголовные дела в отношении по меньшей мере 169 тыс. 13 человек, а 50 тыс. 510 были арестованы.