Турецкий суд поместил обозревателя Тюрконе в одиночное заключение

61

Турецкий суд поместил в одиночное заключение журналиста и политолога Мюмтазера Тюрконе.

Известный обозреватель ранее закрытой газеты Zaman Мюмтазер Тюрконе, обвиняемый в причастности к попытке государственного переворота и членстве в террористической организации из-за его публикаций в газете, был помещён в одиночную камеру в тюрьме Силиври в Стамбуле, пишет издание Turkishminute. Тюрконе грозят три пожизненных срока и ещё 15 лет тюрьмы.

«Интеллектуал Мюмтазер Тюрконе, поддержавший Партию справедливости и развития (ПСР) в 2008 году, заявив, что партию нельзя закрывать, находится за решёткой в течение 17 месяцев по абсурдным обвинениям. Теперь он оказался в одиночной камере. С другой стороны, Йигит Булут, который в те трудные времена писал, что "ПСР должна быть закрыта", теперь находится во дворце (президентском дворце Эрдогана - ред.). Не молчите о такой неблагодарности и притеснении!», - написал в Twitter бывший главный редактор Zaman Абдулхамит Билиджи, покинувший Турцию.

61-летнего Тюрконе обвинили в терроризме и участии в перевороте, по мнению Билиджи, из-за его девяти критических колонок, опубликованных с декабря 2013 года по март 2015 года.

Кроме того, стамбульский прокурор подготовил ещё одно обвинительное заключение, потребовав приговорить журналиста ещё к трём годам заключения по обвинению в угрозе президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в колонке, которую он написал в феврале 2016 года.

Ранее 2-ой Верховный уголовный суд Бакыркёй в Стамбуле приговорил Тюрконе к четырём годам и двум месяцам тюрьмы в связи с тем, что он якобы угрожал Эрдогану в одной из своих статей. Обозреватель отрицал предъявленные обвинения и потребовал его оправдать.

Согласно данным Р24, в настоящий момент в Турции за решёткой находится более 150 журналистов.