«В Турции за решёткой содержится 171 журналист»

62

Согласно докладу, подготовленному главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП), в настоящее время в стране в тюрьмах содержится 171 турецкий журналист.

Заключительный доклад под названием «Семинар, посвящённый арестованным журналистам и закрытым СМИ», который прошёл во время «Конгресса справедливости», инициированном НРП в эгейской провинции Чанаккале в период с 26 по 30 августа, призвал прекратить аресты журналистов, а также обсуждения относительно введения единой униформы в тюрьмах для тех, кто обвиняется в «терроризме».

В докладе говорилось, что на данный момент заключение отбывают 171 журналист, а в последние годы в Турции были закрыты 187 СМИ.

Семинар прошёл под руководством депутата НРП Утку Чакырозера. Политик призвал положить конец арестам журналистов в Турции. «Работники СМИ не должны оказываться за решёткой за их мнения, статьи и критические замечания. Если мы не можем гарантировать свободу и правосудие средств массовой информации, мы никогда не достигнем желаемого уровня демократии», - сказал Чакырозер.

На семинаре также присутствовал и глава Турецкой ассоциации журналистов (TGC) Тургай Олджайто, высказавший озабоченность относительно единой униформы для всех подозреваемых и арестованных по обвинению в «терроризме».

В четырехдневном конгрессе НРП, стартовавшем после «Марша справедливости» из столицы Анкары в Стамбул, приняли участие более 700 докладчиков в восьми основных группах по вопросам правосудия в судах, повседневной жизни, образования, религии, средств массовой информации, выборов и экономики.