Турецкий суд приговорил американскую журналистку к двум годам тюрьмы

40

Турецкий суд заочно приговорил журналистку американской газеты Wall Street Journal Айлу Албайрак к двум годам и одному месяцу лишения свободы за пропаганду в интересах Рабочей партии Курдистана (РПК). Сама журналистка, находящаяся в Нью-Йорке, намерена оспорить приговор.

Судебное разбирательство в отношении Албайрак началось после публикации 19 августа 2015 года в этой газете статьи, посвящённой конфликту служб безопасности и РПК в городе Силопи провинции Ширнак, сообщает ТАСС. В материале, к которому прилагалось видео, содержались интервью с местным мэром, жителями, представителями правительства Турции и молодёжной организации, называющей себя крылом РПК. В апреле 2016 года прокуратура на юго-востоке республики выдвинула против журналистки официальные обвинения в нарушении закона в области противодействия терроризму.

«Это были необоснованное уголовное обвинение и крайне не соответствовавший [деянию] приговор, который неверно выделил [среди прочих] сбалансированный репортаж Wall Street Journal», - заявил главный редактор издания Джерард Бейкер. Он считает, что «единственным назначением этой статьи было предоставление объективного и независимого отчёта о событиях в Турции» и «в этом смысле материал удался».

«С учётом сегодняшней обстановки в Турции этот возмутительный приговор не должен был стать сюрпризом для меня, однако он таковым стал», - отметила Албайрак, которая имеет гражданство Финляндии и Турции.