Турецкий обозреватель покинул издание после своего заявления об ультранационалистах готовых совершить переворот

124

Обозреватель проправительственной газеты Türkiye Нури Элибол объявил, что в понедельник он покинул издание. Он подвергся критике после заявления о том, что ультранационалистические группы в турецких вооружённых силах могут совершить новую попытку государственного переворота.

Элибол написал в издании Türkiye в понедельник, что это его последняя колонка, опубликованная в этой газете, где он проработал 17 лет.

Проправительственные и ультранационалистические круги обрушили на журналиста шквал критики после его слов о том, что группа солдат, приближённых к лидеру ультранационалистической партии «Отечество» (ПО), ранее известной как Рабочая партия (İP), Догу Перинчеку, может попытаться совершить новый государственный переворот с целью свергнуть правительство.

После крупного коррупционного скандала «Большая взятка», ставшего достоянием общественности в 2013 году, в котором оказался замешан тогдашний премьер-министр и нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган, власти возложили вину за организацию этих расследований на религиозное движение Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган и его правительство, стремясь объединиться с военными и ультранационалистами, также назвали расследование в отношении подпольной организации «Эргенекон» «заговором» движения Гюлена против военных. Позже несколько подозреваемых по двум громким делам - «Кувалда» и «Эргенекон» - были оправданы.

Партия справедливости и развития (ПСР), решительно поддержавшая дело в 2008 году, однако в 2013 году стала критически относиться к судебному разбирательству и подготовила почву для освобождения осуждённых.

Апелляционный суд отменил обвинительные приговоры в отношении многих подозреваемых, в том числе высокопоставленных военных и Перинчека, до повторного рассмотрения дела.