Куртулмуш: Москва с уважением относится к озабоченности Анкары относительно Африна

103

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Россия понимает озабоченность Турции в отношении сирийского района Африн, находящегося под контролем курдских Отрядов народной самообороны (YPG), признанных в Анкаре террористической организацией.

«Вы все знаете, насколько сложная обстановка в Сирии, практически все армии и группировки сейчас там. При военной поддержке эти группы также представляют угрозу для Турции. Существование террористической организации в Африне угрожает нашей национальной безопасности, и в России об этом знают. Русские с уважением относятся к нашей озабоченности по этому поводу», - цитирует его ТАСС.

В ближайшее время Анкара совместно с бойцами так называемой Свободной сирийской армии (ССА) планирует провести наземную операцию на севере Сирии против отрядов YPG. По данным турецких СМИ, эта операция продлится 70 дней, в ней будет задействована и военная авиация. Ожидается, что после её завершения, Африн станет ещё одной зоной деэскалации. Безопасность в этом регионе будет обеспечиваться военными из Турции и России по модели провинции Идлиб.

Ранее в Стамбул на встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу. По словам пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына, они обсудили «создание зон деэскалации в Сирии и определение дорожной карты урегулирования кризиса».