Власти Турции: Путчисты предстанут перед судом в специальных робах

141

Заместитель премьер-министра Турции Нуман Куртулмуш заявил в понедельник, что чиновники Министерства юстиции работают над созданием специальной формы для подсудимых, обвиняемых в попытке совершения государственного переворота в июле 2016 года.

Как известно власти Турции обвиняют в организации государственного переворота сторонников религиозного движения Фетхуллаха Гюлена.

По словам вице-премьера, обвиняемые будут одевать спецформы на судебные заседания.

«Наше Министерство юстиции работает над этим. Этого требует общественность. Судебные слушания открыты для всех желающих и поэтому более целесообразно, чтобы подозреваемые находились в суде в специальной форме», - заявил Куртулмуш, выступая перед журналистами после заседания Совета министров.

На прошлой неделе во время слушания по делу о покушении на президента Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь путча судья удалил с заседания обвиняемого, одетого в футболку с надписью «герой», поскольку это вызвало напряжённость между сторонами.

После перебранки между адвокатами, председательствующий судья Эмиршах Баштог объявил перерыв и попросил всех покинуть зал.

Баштог постановил, что обвиняемый должен явиться в зал суда в другой одежде на том основании, что его внешний вид «привёл к спорам и нарушил атмосферу слушания».

«Мы недавно обсудили этот вопрос с господином премьер-министром. Обвиняемые должны носить униформу, как в Гуантанамо [тюрьме], когда собираются предстать перед судом», - сказал Эрдоган относительно футболки с надписью «герой».

В интервью телеканалу CNN Türk в субботу турецкий производитель текстиля заявил, что готов безвозмездно предоставить 50 тыс. комбинезонов, разработанных им для людей, отбывающих заключение по обвинению в связях с религиозным движением Гюлена. Комбинезоны оранжевого цвета напоминают тюремную форму, используемую в Соединенных Штатах и тюрьме Гуантанамо.

Тем временем стало известно, что текстильная фирма, выпускавшая футболки с надписью "hero", прекратила производство после беседы с сотрудниками полиции. Футболки были сняты с продажи в магазинах и в Интернете.