В Турции разработали специальные тюремные робы для сторонников Гюлена

198

Турецкий производитель текстиля Ибрахим Тюрели заявил, что готов безвозмездно предоставить 50 тыс. комбинезонов, разработанных им для людей, отбывающих заключение по обвинению в связях с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена.

Бизнесмен, как сообщил в субботу телеканал CNN-Türk, создал оранжевые комбинезоны, напоминающие тюремную форму заключённых в Соединенных Штатах, в ответ на футболку, которую одел подсудимый на слушании по делу о совершении попытки переворота.

В Турции заключённые не обязаны носить специальную форму.

Турецкое правительство во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом обвинили движение Гюлена в организации путча 15 июля прошлого года и инициировали широкомасштабные чистки в отношении его сторонников.

На прошлой неделе во время слушания по делу о покушении на президента Эрдогана в ночь путча судья удалил с заседания обвиняемого, одетого в футболку с надписью «герой», поскольку это вызвало напряжённость между сторонами.

надпись герой

Надпись «герой» на футболке подозреваемго

фото агентства IHA

Адвокат Мустафа Доган Инал, представляющий интересы президента Турции, попросил подозреваемого, как сообщает t24, бывшего старшего сержанта Гёкхана Гючлю, встать во время слушания.

«Гючлю пришёл в зал суда в футболке с надписью «HERO» [«герой» в переводе с анлийского]. Здесь нет героев. Это вызов правительству», - сказал Инал и потребовал, чтобы тот снял футболку.

После перебранки между адвокатами, председательствующий судья Эмиршах Баштог объявил перерыв и попросил всех покинуть зал.

Прокурор потребовал, чтобы подсудимый переоделся, заявив, что слово на футболке имеет определённый подтекст и нарушает дисциплину в ходе судебного разбирательства.

Судья постановил, что обвиняемый должен явиться в зал суда в другой одежде на том основании, что его внешний вид «привёл к спорам и нарушил атмосферу слушания».

В свою очередь Гючлю отказался присутствовать на слушании и был отправлен обратно в тюрьму.

Жертвами попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля прошлого года, стали более 240 человек и свыше тысячи получили ранения.

Стоит отметить, что в субботу президент Турции так же предложил надевать на подсудимых, обвиняемых в причастности к попытке переворота, спецодежду на подобии той, что на заключённых в Гуантанамо.