В Турции арестован учитель, у которого нашли диск с проповедью Гюлена

147

Власти задержали в Самсуне учителя Османа К. после того, как техник по ремонту обнаружил в его компьютере компакт-диск с выступлением турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По данным сайта Turkey Purge, Осман К. попросил мастера по ремонту компьютерной техники вытащить диск, застрявший в дисководе его ноутбука. Когда мастер обнаружил, что на застрявшем диске написано имя Гюлена, он донёс на учителя в полицию, обвинив его в членстве в организации Гюлена. Аудио компакт-диск под названием «Kalbin Miraci» содержит религиозную проповедь Гюлена, записи которой раздавались во всех мечетях Турции в прошлом.

Полиция задержала Османа, вернувшегося в мастерскую за ноутбуком. Ранее учитель с 23-летним стажем в сфере образования остался без работы, после того как правительство закрыло частную школу, в которой он преподавал.

Дело Османа К. было передано в суд, который постановил задержать учителя до суда по обвинению в членстве в террористической организации.

После мятежа по подозрению в связях с Гюленом было задержано 154 тыс. 694 человека, 50 тыс. 136 оказались за решёткой. Во многих провинциях полиция представила в качестве доказательства конфискованные книги авторства Гюлена.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно призывал турецких граждан сообщать о последователях движения и их окружении в полицию и прокуратуру для того, чтобы привлечь их к ответственности за связи с движением Гюлена.

Кроме того, проправительственная газета Sabah на днях начала публиковать на первой полосе номер телефона для доносов о людях так или иначе связанных с Гюленом, которого правительство Турции обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года.