В Грузии по просьбе Анкары арестован турецкий учитель

251

Суд Грузии отправил в предэкстрадиционное заключение бывшего сотрудника частного колледжа имени Демиреля в Тбилиси Мустафу Эмре Чабука, которого задержали по требованию Турции.

Чабука задержали в Тбилиси в среду по просьбе турецкой стороны. В Турции Чабук обвиняется в оказании помощи организации сторонников оппозиционного исламского проповедника, проживающего в США Фетхуллаха Гюлена, пишет Sputnik Грузия со ссылкой на адвоката задержанного Вахтанг Квижинадзе.

«Его (Чабука — ред.) приговорили к трехмесячному предэкстрадиционному заключению. Прокуратура говорила, что им прислали документы из Турции и они не знают больше деталей, но исходя из тяжести преступления просили применить заключение. Мы были согласны до окончательного решения дела заплатить залог в размере 10 тысяч лари (более 4,4 тысячи долларов), обеспеченный недвижимостью», — сказал Квижинадзе.

Чабук в ходе судебного слушания опроверг свою причастность к пособничеству терроризму и попросил грузинскую сторону не передавать его Турции.

«Больше всех на меня подействовал тот факт, что меня обвиняют в членстве в террористической организации. Я не был судим ни в Грузии, ни в Турции. За свою жизнь я и маленького ножа не носил. Сейчас в Турции нет справедливости, и я прошу грузинскую сторону не передавать меня Турции», — сказал Чабук на судебном слушании.

Как передает Sputnik Грузия, согласно грузинскому законодательству, предэкстадационное заключение не должно превышать девять месяцев. Вопрос о том, передавать задержанного стране, подданным которой он является, или нет, должно решить министерство юстиции Грузии.

Турецкие власти обвиняют Гюлена в организации попытки переворота в ночь на 16 июля 2016 года и требуют от США его выдачи. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

По данным Sputnik, Мустафа Эмре Чабук находится в Грузии с 2002 года и занимается образовательной деятельностью. Его последним местом работы был частный колледж имени Демиреля, где с 2016 года до последнего времени он занимал должность менеджера по управлению качеством. В течение последних двух лет у Чабука был вид на жительство в Грузии. У него есть супруга и двое детей.