Эрдоган побеседовал с руководством ЕС

67

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с с главой Совета Европы Дональдом Туском и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером необходимость полной реализации соглашения по беженцам, заключенного между Анкарой и Брюсселем в марте 2015 года.

На саммите НАТО стороны заявили о необходимости активизации взаимодействия сторон в реализации в полной мере соглашения о мигрантах, выполнение которого, по мнению Турции, проходит недостаточно эффективно. Эрдоган также коснулся темы совместной борьбы с терроризмом и решения проблемы Кипра.

18 марта 2015 года в рамках саммита Турция-ЕС было подписано соглашение по беженцам. Согласно документу Анкара получает финансовую поддержку для реализации проектов для беженцев, визовую либерализацию, реадмисию и ускорение переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС и обменивает нелегалов на легальных мигрантов.

Кроме того, в Брюсселе Эрдоган впервые провёл переговоры с французским президентом Эмманюэлем Макроном. Отмечается, что стороны условились увеличить торговый оборот до 20 млрд долларов, в том числе за счет взаимодействия в сфере военной промышленности. Макрон обратил внимание на необходимость придания нового импульса отношениям Турции и ЕС.

Президент Турции заверил Макрона, что власти республики ускорят следствие в отношении французского фотографа Матиаса Депардона, задержанного 8 мая недалеко от границы с Сирией. Сейчас журналист находится под стражей в провинции Батман и в знак протеста против своего задержания объявил голодовку.