«Турция и НАТО все больше отдаляются друг от друга»

86

Военный политолог Александр Перенджиев связывает нежелание Германии проводить саммит НАТО в Турции с расколом внутри альянса.

Своим мнением на эту тему Перенджиев поделился в эфире радио Sputnik. Напомним, некоторые страны-члены НАТО во главе с Германией выступили против проведения саммита альянса в Стамбуле в 2018 год, об этом вчера сообщило немецкое издание Die Welt.

Предложение о встрече 28 государств-членов альянса в турецкой столице поступило от президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана в прошлом году. Официальное решение принято не было, но предполагалось, что отклонять приглашение не станут. Однако теперь происходит резкая смена курса, отмечает издание.

«Мы не хотим, чтобы создавалось впечатление, будто НАТО поддерживает внутреннюю политику турецкого правительства», - цитирует издание слова высокопоставленных источников в дипломатических кругах, знакомых с ситуацией. Вышеупомянутые страны предлогают устроить встречу в будущем году в Брюсселе. В свою очередь, Бельгия выразила готовность провести такой саммит на своей территории.

Германия, Франция, Нидерланды и Дания выступили за проведение саммита в новой штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Их поддержали 18 стран-членов альянса, а также Канада, добавляет Welt. Окончательное и формальное решение по этому вопросу ожидается на встрече министров обороны стран НАТО в июне.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев в эфире радио Sputnik выразил мнение, что речь идет о продолжающемся расколе внутри НАТО.

«Турция изначально была «раскольником». Вспомним лето 2016 года, попытку госпереворота в Турции. Уже тогда это стало клином между Турцией и НАТО, поскольку выяснилось, что не только США, но и руководство НАТО имело к этому определенное отношение. Возникло напряжение вокруг «Инджирлик» – военной базы НАТО в Турции. В дальнейшем эскалация разрасталась, и, в принципе, она никуда не ушла, а продвигается дальше. Мы видим, что Турция стремится сотрудничать по основным вопросам уже не с НАТО, а с Россией. Взять, например, борьбу с терроризмом. Турция пытается наладить и военно-техническое сотрудничество с Россией, уже речь пошла о закупке наших С-400. Это говорит о том, что Турция все больше отдаляется от НАТО, а НАТО отдаляется от Турции. Думаю, что и этот момент – отказ от проведения саммита альянса в Стамбуле – будет способствовать расколу между Турцией и НАТО», – сказал Александр Перенджиев.

Стоит отметить, что некоторые турецкие политики от правящей партии считают, что за попыткой переворота стоит Североатлантический альянс. Так например на днях в своем интервью турецкому изданию видный депутат от правящей Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил, что мятеж военных 15 июля 2016 года - дело рук НАТО.