Конфликт между Турцией с Австрией мешает осуществлению программ НАТО

530

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что конфликт между Турцией и Австрией мешает осуществлению ряда программ альянса по военному сотрудничеству.

«Эта ситуация вызывает большое сожаление - ряд программ по сотрудничеству не может быть запущен. Мы настойчиво призываем обе страны урегулировать конфликт, чтобы избежать негативных последствий для нашего сотрудничества», - сказал он.

Как передает ТАСС, в частности, речь идёт о том, что Турция заблокировала осуществление некоторых программ военного сотрудничества после ряда дипломатических скандалов в отношениях Анкары со странами ЕС. После в НАТО сообщили, что эти шаги турецкой республики касаются только Австрии, не состоящей в альянсе, но являющейся партнером блока.

Напряженность между двумя странами возникла после инцидента 10 марта, когда власти австрийской коммуны Хёрбранц (федеральная земля Форарльберг) запретили проводить агитационное выступление по поправкам в Конституцию с участием бывшего министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза. Австрийские власти выступают против проведения на территории республики каких-либо предвыборных мероприятий других стран.