Часть стран НАТО против проведения саммита в Турции в 2018 году

60

Германия, Франция, Нидерланды и Дания высказались категорически против проведения саммита НАТО в турецком Стамбуле в 2018 году.

В июле 2016 года на саммите альянса в Варшаве президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил на протяжении следующих двух лет проводить встречи 28 государств-членов в Стамбуле. Официального решения по данному поводу не было, однако предполагалось, что приглашение будет принято. Теперь, как сообщает газета Die Welt, по этому вопросу ожидается резкая смена курса.

«Мы не хотим, чтобы создавалось впечатление, будто НАТО поддерживает внутреннюю политику турецкого правительства», - цитирует издание слова высокопоставленных источников в дипломатических кругах, знакомых с ситуацией. Вышеупомянутые страны предлогают устроить встречу в будущем году в Брюсселе. В свою очередь, Бельгия выразила готовность провести такой саммит на своей территории.

Скорее всего, окончательное и формальное решение по этому вопросу будет принято на встрече министров обороны стран НАТО в июне.

Участники альянса всё чаще высказывают недовольство политикой правительства Турции, усугубляющееся волной арестов и ограничением демократических прав в стране. Особенно напряжённость выросла после отказа допустить депутатов Бундестага на расположенную в Турции авиабазу Инджирлик и после ареста корреспондента Die Welt Дениза Юджеля.