В Турции в отношении депутата НРП инициировано расследование

60

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике депутата главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Сезгина Танрыкулу, заявившего, что в результате атак ударных беспилотников погибли мирные жители.

После слов президента в отношении депутата НРП было инициировано расследование. Об этом в пятницу сообщила газета Cumhuriyet.

Согласно сообщению, Танрыкулу обвиняется в оскорблении правительства Турецкой Республики своими заявлениями о гражданских лицах, убитых в ходе нападений ударных беспилотных летательных аппаратов.

В ходе выступления на пресс-конференции перед визитом в Казахстан в пятницу, Эрдоган раскритиковал депутата НРП за его заявления о нападениях беспилотников на гражданских лиц.

«Представитель главной оппозиционной партии делает заявление об ударных беспилотных летательных аппаратах. Он утверждает, что они расстреляли гражданских лиц. Где были эти гражданские лица? Дроны убивают террористов. Наши вооруженные силы будут продолжать борьбу с терроризмом и террористическими организациями. НРП не сможет этому помешать», - сказал президент. Он также добавил, что лидер основной оппозиционной партии должен подвергнуть сомнению тот факт на чьей стороне находится Танрыкулу.

Сразу после того как Эрдоган обвинил Танрыкулу в поддержке террористов, депутат НРП выложил в соцсетях имена гражданских лиц, убитых вооруженными беспилотниками. Он также написал, что нападки президента на него возможно связаны с чувством вины.

Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) недавно опубликовала отчет об убийстве одного гражданского и ранении трёх других в ходе атаки дронов в провинции Хаккари на прошлой неделе. В отчёте ДПН также задала вопрос властям о том, почему были использованы беспилотники, когда жителей деревни, подозреваемых в поддержке террористов, можно было просто задержать.

Представители прокурдской партии встретилась со свидетелями и включили их показания в отчет, в котором также спрашивалось, почему сельские жители, обвиняемые в сотрудничестве с членами запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), смогли беспрепятственно пройти через контрольно-пропускной пункт Депин, незадолго до нападения, и не были задержаны.

В соответствии с отчётом, один из жителей деревни сообщил о нападении своим односельчанам, после чего они отвезли раненых в больницу. В то же время Министерство внутренних дел Турции заявило, что в Хаккари были нейтрализованы четыре боевика, а по данным местных источников четыре сельских жителя, выехавшие на пикник, подверглись атаке дронов, что привело к гибели одного человека и серьезным ранениям трех других.

Губернатор Хаккари 1 сентября опубликовал заявление, в котором говорилось, что по имеющимся данным пострадавшие сотрудничали с РПК.

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу в субботу сказал, что в ходе борьбы с террористами, могут допускаться некоторые ошибки.

«Из заявления Сулеймана Сойлу следует, что во время операций силы безопасности могут убивать кого угодно. В этих случаях не будет никаких расследований. То есть, Сойлу фактически разрешил убивать гражданское население», - сказал депутат ДПН Зия Пир во время пресс-конференции, транслируемой с аккаунта прокурдской партии в Twitter в понедельник.

Турецкие военные начали использовать ударные беспилотники против боевиков РПК в прошлом году.