Турция заморозила активы бывшего депутата НРП за якобы передачу США доказательства вины Зарраба

88

Власти Турции заморозили активы бывшего депутата оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Айкана Эрдемира.

Арест был инициирован 6 декабря на основании того, что Эрдемир якобы предоставил фальсифицированные документы в качестве доказательств против турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба в текущем судебном деле в Нью-Йорке.

«Само собой разумеется, обвинения Турции в отношении меня являются ложными и дискредитирующими и носят исключительно политический характер. У турецкого правительства есть печальная история о преследовании и запугивании критиков и экспертов», - прокомментировал обвинения Эрдемир в своём Twitter.

Между тем, еще до судебного процесса над Заррабом и зам генерального директора Halkbank Мехметом Атиллой, 28 августа, в Главной прокуратуре Стамбула был выдан ордер на арест Эрдемира по обвинению в «уничтожении документов, связанные с государственной тайной», так же в том, что депутат вместе с аудитором Османом Зеки Джанитезом украл «важные документы, содержащие гостайну» с намерением использовать их за границей.

Позже стало известно, что речь идет о документах по делу «Большая взятка» от 28 января 2014 года. Именно их якобы и передал оппозиционный депутат в прокуратуру Нью-Йорка в качестве доказательства вины Зарраба в отмывании иранских денег и нарушении санкций США.