Бывший лидер НРП Дениз Байкал второй день находится в реанимации

173

Бывший лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Дениз Байкал утром 16 октября был доставлен в больницу с тромбом, образовавшемся в артерии головного мозга.

Согласно первичному медицинскому осмотру в частной больнице, у Байкала обнаружили сосудистую окклюзию, после чего его перевели в клинику медицинского университета Ибн-Сина в Анкаре. Сейчас он находится в реанимации.

«[Байкал] был переведён в нашу больницу в результате снижения деятельности левого полушария мозга. Медицинская бригада удалила сгусток крови, блокирующий одну из главных артерий, ведущих в мозг. В ходе операции не возникло никаких осложнений, и кровоснабжение головного мозга вновь восстановлено. Мы будем наблюдать за ним в течение 48 часов в реанимации. Мы уверены, что в ближайшем будущем пациент сможет вернуться к полноценной жизни», - сказал ректор университета Анкары Эрджан Ибиш на пресс-конференции 16 октября.

Врачи, проводившие операцию, рассказали, что память Байкала восстанавливается и он отчётливо осознает происходящие события.

По словам Ибиша, президент Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Бинали Йылдырым и лидер НРП Кемаль Кылычдароглу попросили его информировать их о состоянии Байкала.

Кроме того, Эрдоган позвонил семье Байкала, передав свои наилучшие пожелания и пожелав бывшему лидеру НРП скорейшего выздоровления.

В течение более 40 лет Байкал играл одну их ключевых ролей на турецкой политической арене, занимал должность заместителя премьер-министра и министра. Он также был лидером НРП в течение 17 лет.